Paprika-Kartoffel-Gulasch
Unser deftiges Gulasch kommt ganz ohne Fett aus und erhält sein köstliches Aroma durch das wiederholte Ablöschen mit rotem Traubensaft. Eine ganz besondere Note entsteht auch durch einen Hauch Vanilleschote und Nelke.
Zutaten:
7 Stück rote Paprikaschoten
7 Stück mittelgroße Zwiebeln
7 Stück mittelgroße Kartoffeln (festkochend)
7 EL Tomatenmark
700 ml Gemüsebrühe*
700 ml roter Traubensaft
3 EL Paprikapulver rosenscharf
2–3 TL Ursalz
2 Stück Lorbeerblätter
4 Stück Knoblauchzehen groß
1 Streifen Zitronenschale unbehandelt
1 Stück Vanilleschote
1 Stück Nelke gemahlen oder zerdrückt
4 EL Ahornsirup
Zubereitung:
Für das Paprika-Kartoffel-Gulasch die Zwiebeln und Knoblauch würfeln bzw. fein hacken und ohne Fett in einem großen Topf anbraten. Tomatenmark dazugeben und nach und nach (insgesamt ca. 7 Mal) immer wieder mit 100 ml Traubensaft ablöschen, bis jeweils die Flüssigkeit eingedickt ist. Durch das langsame Ablöschen werden viel mehr Röstaromen entstehen, die Farbe des Gulasches wird schön dunkel und das Tomatenmark verliert seinen bitteren Geschmack.
Danach die (abgesiebte) Gemüsebrühe zugeben, ebenso die rohen, geschälten und in gleich große Stücke geschnittenen Kartoffeln, wie auch die Zitronenschale und die Lorbeerblätter. Alles ohne Deckel etwa 10 Minuten einköcheln lassen.
Derweil die Paprika in größere Stücke schneiden und zusammen mit den Gewürzen incl. Ursalz nochmal 5–10 Minuten köcheln lassen, bis alles schön bissfest ist.
Im Anschluss Lorbeerblätter und die Zitronenschale wieder entfernen. Danach vom Herd nehmen und mit Ahornsirup abschmecken. Zuletzt das ausgekratzte Mark der Vanilleschote und die zermahlene Nelke hinzugeben. Ggf. nochmals mit Ursalz abschmecken.
*Dieses Rezept ist ausgelegt auf Gemüsebrühe Flaroma Gemüse Mix Bio. Die Mischung ist ohne Salz. Bei der Herstellung der Gemüsebrühe durch Sie sollte die Brühe daher leicht gesalzen werden, bevor Sie dem Rezept in der beschriebenen Menge beigefügt wird. Die im Rezept angegebene Menge an Ursalz bezieht sich auf das Rezept an sich, ohne den Salzanteil, welcher für die das Aufkochen der Brühe noch notwendig ist.