Grünkohl mit Kartoffeln

Einfach, herzhaft und lecker - Grünkohl wie zu Omas Zeiten. Mit wertvollen Zutaten in fettfreier Zubereitung. Ein kostenbewusstes Gericht für die ganze Familie...





Zutaten:

1.200 Gramm     Kartoffeln festk.

500 Gramm        Grünkohl (ohne Stängel)

3 Stück                Rote Zwiebeln

1.500 ml              Gemüsebrühe*

5 EL                      Haferflocken glutenfrei

2 TL                      Rauchsalz

2 TL                      konformer Senf**

1/2 TL                  Pfeffer gemahlen

1/2 TL                  Piment gemahlen

1 Stück                Zitrone

 


Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und in gleichmäßig große, mundgerechte Stücke schneiden. In einem Dämpfeinsatz 20 Minuten dämpfen, dann zur Seite stellen.

 

Währenddessen den Grünkohl von den Stängeln trennen und grob kleinschneiden. Die Zwiebeln schälen und fein hacken.

 

Einen großen Topf ohne Fett erhitzen und die Zwiebeln scharf anbraten. Etwa 1/4 des Grünkohls zugeben, kurz mit anbraten und 150 ml Gemüsebrühe angießen. Kurz warten bis der Grünkohl zusammengefallen ist. Selbiges dreimal wiederholen, bis der ganze Grünkohl in den Topf passt.

 

Deckel auf den Topf geben und einige Minuten aufkochen. Dann die Haferflocken hinzugeben und alles bei schwacher Hitze mit Deckel mindestens 45 Minuten köcheln lassen. Dazwischen immer wieder etwas Brühe hinzugeben, bis zum Ende der Kochzeit dann die ganze Gemüsebrühe verbraucht ist.

 

Nun Senf, Rauchsalz, Pfeffer und Piment hinzugeben und nochmals einige Minuten mit Deckeln köcheln lassen. Dann den Saft einer (kleinen) Zitrone auspressen und angießen.

 

Die gedünsteten Kartoffeln hinzugeben und alles nochmals gut vermengen. Ggf. nochmals mit Pfeffer und Rauchsalz abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz kann auch nochmals etwas Gemüsebrühe angegossen werden.

*Dieses Rezept ist ausgelegt auf Gemüsebrühe Flaroma Gemüse Mix Bio. Die Mischung ist ohne Salz. Bei der Herstellung der Gemüsebrühe durch Sie sollte die Brühe daher leicht gesalzen werden, bevor Sie dem Rezept in der beschriebenen Menge beigefügt wird. Die im Rezept angegebene Menge an Ursalz bezieht sich auf das Rezept an sich, ohne den Salzanteil, welcher für die das Aufkochen der Brühe noch notwendig ist.

**Siehe Grundrezepte im Kochbuch 


Hier gehts zu vielen weiteren Rezepten in unseren Kochbüchern

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