Bio vs. Konventionell
Leider kommen heutzutage in der konventionellen Landwirtschaft nahezu bei jedem Erzeuger chemische Hilfsmittel zum Einsatz. Sicher ist aber auch, keiner von uns möchte gerne Fungizide, Herbizide und Pestizide in seinem Essen haben, auch wenn die gesetzlichen Grenzwerte dabei nicht überschritten werden. Daher ist es wichtig, wo immer möglich, Lebensmittel aus biologischem Anbau zu verwenden.
Was aber, wenn man sich Bio-Lebensmittel nicht leisten kann, oder diese nicht verfügbar sind?
Dann verwenden wir konventionelle Produkte. Für einige Lebensmittel, welche man entweder ohnehin ohne Schale isst bzw. die zumindest meist geschält oder gut gewaschen werden können, ist das durchaus möglich.
Es ist aber bekannt, dass auch Rückstände der verwendeten Pflanzenschutzmittel in den Früchten selbst zurückbleiben, nicht nur auf oder in deren Schale. Sie werden vom Regen abgespült, von den Pflanzenwurzeln aufgenommen und so in die Früchte eingelagert. Aber bevor man auf bestimmte Lebensmittel völlig verzichtet, ist der Genuss der konventionellen Varianten die bessere Option.
Ein weiteres wichtiges Thema ist Gentechnik (GMO). Konventionelle Erbsen enthalten höchstwahrscheinlich gentechnisch veränderte Sorten, ebenso Mais. Beim Mais ist Gentechnik so verbreitet, dass man damit rechnen muss, dass sogar Bio-Mais verunreinigt sein kann.
Auch bei Kartoffeln gibt es immer mehr gentechnisch veränderte Sorten, daher ist es wichtig, biologisch erzeugte Kartoffeln zu verwenden.
Die folgende Auflistung zeigt bei welchen Produkten Sie im Bedarfsfall wählen können.
Auch konventionelle Produkte möglich:
- Avocados
- Orangen
- Mandarinen
- Grapefruits
- Melonen
- Papayas
- Mangos
- Bananen
- Sellerie (gemeint ist Stangensellerie)
- Süßkartoffeln
- Kirschen (gut waschen!)
- Blaubeeren (nehmen Umweltgifte nicht so stark auf)
Noch einmal der Hinweis: Konventionelle Früchte unbedingt schälen:
- Äpfel
- Birnen
- Pflaumen
- Pfirsiche
Besser nur aus Bioanbau nutzen:
- Gemüse (Greens)
- Salat und alle Blattgemüse wie z. B. Spinat
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Brombeeren
- Weintrauben
- Kartoffeln
Wichtiger Hinweis von Anthony William aus vielen seiner Beiträge. Alle konventionell angebauten Lebensmittel sollte man sehr gründlich in lauwarmem Wasser mit 1 Tropfen Bio Handspülmittel abwaschen. Beim Stangensellerie mit einer Bürste jede Stange von beiden Seiten damit abbürsten.