Simple Mandelcreme
"Frischkäse und Mayoersatz" - leicht gemacht. Die Mandelcreme bildet einen zusatz- und aromastofffreien Ersatz für ein früher im Handel als bedingt konform erhältliches Produkt. Sie dient als neue Basis für die bestehenden Rezepte aus meinen Kochbüchern sowie für alle eigenen und neuen Kreationen, bei denen Cremigkeit und Fülle im Geschmack gewünscht ist.
Zutaten:
400 ml Wasser
100 Gramm gemahlene helle Mandeln
5 ml Zitronensaft
2 Gramm Ursalz
20 Gramm neutrales Kokosöl*
10 Gramm Johannisbrotkernmehl (1 Pack reicht für 10 Portionen)
Zubereitung:
Das Wasser zusammen mit den gemahlenen Mandeln in einen Mixer geben und bei voller Leistung mindestens 60 Sekunden mixen.
Dann den Brei in einen Milchnussbeutel umfüllen und die Mandelmilch gründlich in eine Schüssel auspressen.
Den Mixtopf kurz ausspülen und dann die ausgepresste Mandelmilch wieder zurück in den Mixtopf gießen. Nun der Reihe nach die restlichen Zutaten zugeben, und erneut für etwa 20 Sekunden bei voller Leistung mixen.
Zuletzt den Brei in einen Topf umfüllen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Danach sofort in eine Schüssel geben und für mehrere Stunden kaltstellen.
Die Zubereitung ergibt ca. 300 Gramm fertige Mandelcreme.
*Alternativ kann auch natives Kokosöl verwendet werden, hierbei entsteht aber eine deutliche Kokosnote, welche sich ggf. nicht für alle Verwendungszwecke der Creme eignet. Wer aber aufgrund seiner Verarbeitungsschritte neutrales Kokosöl meiden möchte, findet HIER natives Kokosöl.